Интервью газете "Бизнес Новости" 18.04.2013

Интервью газете "Бизнес Новости"

- За последние 10 лет такое направление бизнеса, как предоставление на аутсорсинг бухгалтерских, аудиторских, юридических услуг, приобрело широкий охват. Какие прослеживаются тенденции?

- Да, рынок аутсорсинга, а в особенности бухгалтерского, показывает стабильный рост выше средних показателей. Мы, например, постоянно увеличиваем штат специалистов. Сегодня оказанием бухгалтерских услуг для бизнеса в нашей компании занимаются 12 профессиональных бухгалтеров, а общее количество постоянных клиентов - более 150 компаний. Одной из современных тенденций передачи бухгалтерии на аутсорсинг сегодня является популярность такой услуги, как «функция главбуха». Суть ее заключается в том, что ведением первичной документации занимаются специалисты компании-клиента – для ее составления не нужно обладать высокой квалификацией, а наши бухгалтера решают более серьезные вопросы - выполняют функцию главного бухгалтера: осуществляют общий контроль, заносят документы в базу, ведут учет зарплаты, формируют и сдают бухгалтерскую и налоговую отчетность.

- С чем связан рост популярности услуги бухгалтерского обслуживания?

- Здесь есть 2 глобальные причины - деньги и безопасность. Затраты на бухгалтера складываются не только из заработной платы, сюда относятся налоги, расходы на организацию рабочего места, программное обеспечение, канцтовары, отправку отчетности и т.д. Нанять нас просто дешевле, чем держать в своем штате бухгалтера такой же квалификации, как мы. Второй важный момент – гарантия безопасности. Бухгалтер, работающий в компании, может уволиться, уйти в декрет. А еще проблема – неквалифицированные бухгалтера. Обращаясь к нам, вы застрахованы от подобных проблем. Кроме того, в отличие от обычного работника компании, мы несем полную материальную ответственность за качество работы и взятые обязательства. Если сравнивать нас с другими компания, осуществляющими подобные услуги, то могу сказать, что одно из главных наших преимуществ - это размер: наша компания, особенно в области бухгалтерского учета – одна из крупнейших в регионе.

- Кроме бухгалтерских услуг, ваша компания предоставляет также и услуги в области аудита. Расскажите подробнее об этом направлении.

- Направлением аудита мы занимаемся более 20 лет. Мы предоставляем аудиторские услуги, как компаниям, которые должны проходить обязательный аудит, так и аудит для компаний, руководители и собственники которых, хотели бы обезопасить себя, проверить бухгалтерию, документацию, порядок исчисления налогов. Нашими услугами пользуются, как для проверки всей бухгалтерии, так и какого-либо определенного участка или конкретного налога. У нас есть клиенты, которые проводят ежегодный аудит, чтобы всегда полностью контролировать состояние дел на предприятии, есть клиенты, которые проводят его раз в 2-3 года.

- Еще одно из направлений деятельности вашей компании – предоставление юридических услуг…

- Что касается юридических вопросов, мы предоставляем такие услуги, как консультации, составление и анализ договоров, реорганизация и создание фирм, налоговые споры, гражданские споры в арбитражном суде, взыскание долгов, споры с контрагентами... Наш сегмент – услуги для бизнеса. Еще один из видов нашего бизнеса, который удачно совмещает все наши сферы – это судебно-бухгалтерская экспертиза. Все чаще различные компании и организации привлекают нас для участия в арбитражном процессе в качестве независимого эксперта, чтобы мы, используя профессиональные знания, смогли оценить вопросы, подпадающие под нашу компетенцию – в области бухгалтерского учета, налоговой отчетности.

Полный текст интервью на сайте "Бизнес Новости в Кирове": http://bnkirov.ru/articles/7357