Вам нужен бухгалтер? Поверьте нашему опыту - нет! 31.07.2015

Вам нужен бухгалтер? Поверьте нашему опыту - нет!

В кризис выживают те предприниматели и организации, которые ведут бизнес наиболее эффективно, снижая издержки, но сохраняя при этом качество товаров и услуг. Этому помогает бухгалтерский аутсорсинг - передача ведения бухгалтерского и налогового учета сторонней фирме, например, нам. Чем же мы лучше штатного бухгалтера? 
1. Квалификация.
Малому бизнесу, как правило, не по карману квалифицированный бухгалтер и, уж тем более, денег нет на юриста для правовой поддержки бизнеса и учета. Кроме того, штатный бухгалтер всегда «варится в своем соку», занят текучкой, редко обновляет свои знания. Наши бухгалтера регулярно посещают курсы и семинары, имеют доступ к актуальным правовым системам и специальной литературе. Плюс есть аудиторский и юридический отделы, где бухгалтера могут получить консультацию. Но самое главное то, что у нас 16 (!) квалифицированных бухгалтеров, которые ведут учет более чем 150 (!) клиентам разных сфер бизнеса, применяющих все существующие системы налогообложения. Почти каждый день у кого-то из клиентов случается какая-то нестандартная ситуация, решение которой бухгалтера находят совместно. В результате такого обмена опытом наши бухгалтера обладают бОльшими знаниями, они невероятно мобильны в плане освоения нового и универсальны в плане учета разных видов бизнеса. 
2. Софт и автоматизация.
Мы используем только лицензионное программное обеспечение. Плюс стараемся применять самые современные способы хранения данных, ведения учета, обмена информацией с клиентом. По запросу клиента организуем удаленный он-лайн доступ к бухгалтерской базе одновременно и нашему бухгалтеру, и менеджерам клиента. И, конечно же, резервирование + архивирование. 
3. Ответственность.
Предприниматель (собственник) всегда сам платит за косяки штатного бухгалтера. При этом привлечь такого бухгалтера к ответственности нереально. В договоре же с нашей компанией прописана наша ответственность за качество предоставляемых услуг, в т.ч. за ошибки, которые (ну вдруг!) совершат наши работники. Т.е., если по вине нашего бухгалтера (например, за несвоевременно сданную отчетность), клиент получит штраф, мы оплатим его сами. 
4. Экономия средств.
Расходы на штатного бухгалтера в малом бизнесе почти всегда выше, чем стоимость бухгалтерского обслуживания у нас: это зарплата бухгалтера и налоги с нее; расходы по аренде помещения, организации рабочего места, приобретению и поддержке программных продуктов, закупке канцтоваров, отправке отчетности и т.д. А еще затраты на поддержание квалификации бухгалтера: семинары, правовые системы, журналы... У нас все процессы "поставлены на поток", один бухгалтер одновременно ведет учет в нескольких организациях, между которыми распределяются накладные расходы, минимизируя тем самым среднюю стоимость бухгалтерских услуг. 
5. Непрерывность бухучета.
Штатным сотрудникам необходимо предоставлять отпуск, они иногда болеют, а еще уходят в декрет. Могут даже уволиться в самый неподходящий момент! Мы же всегда на месте. Все наши бухгалтера обучены по принципу взаимозаменяемости, т. е. не бывает такого, чтобы клиент остался без бухгалтерского сопровождения.
6. Конфиденциальность.
Бытует мнение, что в этом плане собственный бухгалтер надежнее, чем работник чужой компании. Однако практика показывает, что именно штатный бухгалтер (тем более - бывший), обиженный за что-то на своего работодателя, может являться информационным источником для внешних заинтересованных лиц.
В чем подвох?
Иначе говоря, почему наши бухгалтера за такой же рабочий день делают больше, чем штатные? Все просто: в малом бизнесе на бухгалтера, как правило, возложена куча небухгалтерских обязанностей – он и секретарь, и делопроизводитель, и курьер, и юрист, и кадровик, и менеджер по договорам и т. д., и т. п. У нас бухгалтер – это только бухгалтер. 
Чем мы лучше приходящего бухгалтера?
Всем (см. выше). Но прежде всего ответственностью, т. к. у приходящего бухгалтера, ведущего сразу несколько клиентов, она еще ниже, чем у бухгалтера, работающего по трудовому договору.